资讯内容

慈心无疆,善举有爱——厦门市慈善总会笃行构建“爱心厦门”

作者: 厦门市慈善总会 时间:2021-08-18


    爱心犹如黑夜明灯,虽无霓虹绚丽,却能指引方向、照亮未来。

为弘扬公益慈善精神,践行社会主义核心价值观,2019年12月26日,厦门市委、市政府在厦门人民会堂召开“爱心厦门”建设动员大会,希望通过“爱心助残”“爱心敬老”“爱心济困”“爱心扶幼”“关爱特殊岗位工人”五大行动,以及“开展爱心结对”“倡导爱心捐献”“优化爱心志愿服务”“营造爱心文化”四项机制,把厦门建设成为一个“爱心之城”。

在这幅瑰丽、宏伟的爱心蓝图里,厦门市慈善总会充分发挥自身慈善优势作用,自觉对照“5A”目标要求,进一步规范提升慈善工作水平;自觉找准位置,配合设立重特大罕见病基金、圆梦基金等专项基金开展各种关爱救助活动;自觉加大工作力度,切实抓好“依法优化”三大慈善工作,有效融入了爱心厦门建设,为建设“爱心厦门”持续献力。 

蜚声八闽,造福弱势群体

自1994年成立以来,市慈善总会在厦门市委、市政府的领导以及社会各界的大力支持下,秉承“慈心无疆,善举有爱”的宗旨,以“广泛动员,多方筹募”为工作重点,以“多谋民生之利,多解民生之忧”为工作目标,积极开展各项慈善工作,累计募集善款25亿元,支出善款23亿元,帮扶困难群众近100万人次,以优异成绩跻身中国慈善之林。

2016年9月26日,市慈善总会换届成立第四届理事会,选举杨金兴为会长,张友福为常务副会长,巫秀美、朱丰收、叶阳彬为副会长。在会长杨金兴的带领下,市慈善总会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,充分发挥自身资源和项目优势,从帮助困难群众解决最紧迫、最现实、最直接的难题入手,不断优化项目管理。

同时,积极宣传慈善理念,锐意提升慈善公信力,为推动厦门慈善事业的持续健康发展以及社会的和谐稳定作出了重要贡献。市慈善总会先后获得“中华慈善突出贡献组织奖”“中华慈善突出贡献项目奖”“慈善工作先进单位”“群众性精神文明创建先进集体”“全市民政工作先进集体”“助推临夏脱贫攻坚爱心集体”等荣誉。

为更好地发挥慈善组织在社会保障体系中的补充作用,市慈善总会还不断加强制度建设、队伍建设和能力建设,并在行业服务、行业自律等方面做了大量卓有成效的工作,分别于2013年和2021年被民政部门评为AAAAA级社会组织。

 

依法筹募,优化慈善资源

一路走来,市慈善总会牢记“乐善好施、济弱扶倾”的初心,以募集款物为中心,以扶贫济困为己任,以争创一流为动力,通过优化慈善资源、优化慈善项目、优化慈善服务“三优”建设不断茁壮成长。为确保慈善资金稳步增长,市慈善总会以《慈善法》为准绳,采取多项有效措施最大限度拓展慈善资源,致力建立长效募捐机制。

一是设立基金,动员爱心企事业单位、优秀公益团体、爱心人士以其机构名称或个人姓名设立慈善基金,定向或不定向用于扶老助残、助学帮困、灾难救援等项目。自换届以来,每年新增设立3-6个基金,在给弱势群体提供适切援助的同时,激发了社会各界的慈善捐赠热情。二是开展项目募捐,动员爱心企业和社会有识之士定向捐助慈善项目,并努力做好服务工作。同时,与爱心企业和爱心人士保持紧密联系,及时推荐并主动策划符合企业需求的慈善项目和慈善活动,切实提高项目的针对性和实效性。三是开展“9.5”慈善捐活动,在每年9月5日中华慈善日,向市直党政机关、国有企业、事业单位寄发捐赠倡议书,开展微信募捐活动,搭建一个“人人可慈善”的捐赠平台。四是与其他社会组织合作,共享资源、共襄善举,例如:连续7年与厦门南普陀寺慈善会联合举办“新年慈善书画行”活动,共筹集善款660多万元,帮扶3500多户困难户以及5000多位一线环卫工人。五是借助社会优势拓宽募捐渠道,例如:设立“爱心厦门专项基金”,累计募集善款2000多万元。六是设立重特大罕见病基金,通过“医保+慈善+保险”模式,解决患者经济困难。七是开展“圆梦助学”募捐项目,为考取大学(大专以上)的贫困学子提供助力。

杨金兴表示,多年来,市慈善总会始终把善款筹募作为慈善工作的重中之重,在深入总结的基础上,坚持走多元化、多形式筹集慈善资金的道路,努力在搭建募捐平台、开发募捐项目、丰富募捐形式、推动资源共享等方面实现新突破。同时,根据新时代特点,着力发挥互联网平台的作用,积极探索“互联网+”、微信公众号、支付宝募捐等新型募捐方式,促进形成专兼结合、项目带动、全员参与的募捐模式。

此外,市慈善总会还高度重视“聚德塑善”,积极倡议对表现突出的优秀企业和个人进行广泛的宣传报道,并予以“三表彰”“四出席”鼓励。即捐赠善款达1000万元,授予“慈善世家”称号,由厦门市领导出席捐赠仪式;捐赠达500万元,授予“慈善家”称号,由厦门市人大、政协副职领导出席捐赠仪式;捐赠达100万元,授予“慈善大使”称号,由各部门领导出席捐赠仪式;捐赠100万元以下,由慈善总会会长和副会长出席捐赠仪式。目前,“三表彰”活动已被列入“爱心厦门”五大行动四大机制中,极大地调动了爱心人士的捐赠积极性,激活了社会爱心资源。

 

依法济扶,优化慈善项目

慈善救助是慈善工作的最终目的。为了让更多弱势群体乐享社会发展成果,市慈善总会本着“党和政府最关心、爱心人士最关注、困难群众最需要”的原则,始终把“急”“难”“灾”作为慈善救助的出发点和落脚点,精准实施了“新春慈善快车”“慈善助学”“雨露育青苗”“药品援助”等品牌项目。

多年来,市慈善总会积极探索慈善救助的新形式、新载体,持续优化慈善项目。例如:开展“新春慈善快车”项目:自2007年起,响应党中央国务院“为困难群众送温暖”的号召,在每年元旦春节期间开展新春慰问活动,累计向厦门市特困户、低保户、低保边缘户、孤寡老人、孤困儿童、残疾人等困难群体发放1亿多元慰问金和冬令物资,惠及困难群众30多万人次;开展“慈善助学”项目:秉承“不重不漏,精准助学”的原则,于2001年启动“慈善助学”项目,累计向25000多名厦门籍贫困本科新生和贫困在校大学生发放近8700万元的助学金(每人每年5000-6000元),助其达成求学深造的梦想、逐帆远航;开展“雨露育青苗”项目:联合市直机关单位、冠名基金、爱心企业和爱心人士,通过“一对一”“一对多”模式结对帮扶孤困儿童,在提供经济资助的同时,把“助困”与“扶志”结合起来,鼓励孤困儿童自强不息,努力创造美好未来;开展“药品援助”项目:自2006年起与中华慈善总会合作开展“药品援助”项目,为罹患白血病、肝癌等14种大病重病的贫困患者提供药品援助,累计发放药品价值逾16亿元,惠及闽西南地区3200多名患者;开展“爱鹭老年养护中心”项目:与厦门市象屿集团有限公司合作建设厦门象屿慈爱老年养护中心(厦门市为民办实事重点项目),通过建设供养型、养护型、医护型综合养老机构,为厦门籍中低收入的老年人提供贴心的养老服务。

2020年,新冠肺炎疫情突如其来。疫情就是命令,责任重于泰山。市慈善总会切实把防疫工作抓紧抓实,建立快速反应工作机制,第一时间发布募捐公告,每天向上级有关部门汇报募捐情况,每三天在官网公示款物收支信息,从各个方面服务于疫情防控大局。据统计,疫情防控期间,市慈善总会累计举行了20多场捐赠仪式,接收并发放款物5028.98万元。“在交通停运、商店关门、城市暂停的危急时刻,总会全体人员逆风而行,放弃春节休假,利用微信平台等网络通信手段,靠前服务、勇担责任,用心服务捐赠企业及爱心人士,并冒着感染风险将紧缺的防疫物资送到防控一线,为厦门乃至全国打赢疫情防控阻击战作出了应有贡献。”回忆往事,杨金兴一脸欣慰。

值得一提的是,市慈善总会在开展常规救助项目的同时,积极探索公益慈善的变革创新,通过试点“爱心食物银行”项目、“为爱携手,健步同行”公益捐步活动、“慈善情暖夏令营”留守儿童关爱项目等,不断提高救助能力、扩大救助范围。

市慈善总会还在“爱心厦门”建设中主动作为,针对厦门市情提出的多条建设性建议均被厦门市委、市政府采纳,并被列入领导小组办公室成员单位,成为成员单位中唯一一家社会团体。同时,配合领导小组办公室设立“爱心厦门专项基金”账户,向机关、国有企事业单位发起“爱心厦门”助力战“疫”爱心捐款倡议,共募集善款1900多万元。此外,在“爱心厦门专项基金”中增设“重特大罕见病专项基金”,根据患者家庭实际困难及救治情况进行“一事一议”的精准帮扶,并探索建立重特大罕见病“1+N”多元化社会救助模式;增设“圆梦助学基金”,共募集善款500多万元,对困难家庭(特困、低保)中全日制大专及以上在读学生,在政府兜底保障的基础上,每月给予低保标准50%的“圆梦助学”生活补助,搭建起社会力量帮扶困难学子的“爱心桥梁”。

 

依法运营,优化慈善服务

开展募捐和救助项目期间,市慈善总会始终把加强自身建设贯穿其中,锐意优化慈善服务。

近年来,市慈善总会对标《慈善法》以及AAAAA级社会组织评估要求,建立健全各项规章制度,确保各项工作有章可循、有规可依。同时,严格执行专题办公会和会长办公会“两会”制度,定期组织工作人员参加厦门市民政局、中华慈善总会等部门开展的学习和培训会议,建立学习和交流机制,努力打造一支高水准、高素质的专业化队伍。为提升慈善运作力,市慈善总会还进一步完善工作人员的人事、福利、薪酬和社会保险制度,增强公益慈善组织和公益慈善事业的吸引力,并实行严格的考勤和考核制度。

为打造阳光慈善,确保各项决策的合法合规和民主透明,市慈善总会制定12项集体决策以及内部监督和制约制度,并不断加强财务管理,严把资金申报、审批、支付关口。与此同时,定期将善款来源和收支情况向社会公布,主动接受政府和社会的审计监督,确保善款真正用在最需要、最困难的人身上。“对慈善总会而言,建立慈善公信力是第一要务,是慈善事业可持续发展的关键所在。为提高慈善公信力,总会规定,使用基金善款由捐赠人提出方案,再由总会核定是否符合程序;由总会策划的项目,则须与捐赠人沟通,让捐赠人清楚款项去向。”

为进一步优化慈善服务,市慈善总会还立足基层,通过壮大志愿者队伍、推动区级慈善组织建设等措施,构建与社会经济相匹配的组织网络,锐意为爱心人士投身慈善事业搭建良好的平台。换届以来,市慈善总会先后走访了6个区的区委书记,推动同安区、思明区和海沧区慈善会换届选举,进一步壮大了区慈善会的领导班子。与此同时,思明区和湖里区街道也都成立了慈善分会和社区驿站,一个覆盖市、区、街、居的上下联动的慈善组织架构正在形成。

 

回顾20多年非凡历程,市慈善总会的快速发展离不开党的思想政治引领。多年来,市慈善总会全面落实新时代党的建设要求和组织路线,扎实推进党风廉政建设工作,积极引导工作人员树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

为确保党建工作深入化、特色化和常态化,市慈善总会积极举办党员大会和主题党日活动,探索建立“党驻”“党带”机制,通过实施党员领导驻会会长党建联席会制度,推动党支部在结对帮扶、慰问探访、志愿服务等方面发挥更大作用。同时,市慈善总会还在“党员带头作用”方面着力,通过弘扬退休党员廉洁自律、爱岗敬业的优秀品质,充分发挥党员的先锋模范作用,为建设繁荣厦门、和谐鹭岛提供不竭动力。

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。市慈善总会以优异成绩为党献礼,以传承奉献致敬先烈。接下来,将沿袭过往爱国爱党的传统,以党的政治建设为统领,以正风肃纪为抓手,贯彻落实厦门市委、市政府关于党建工作的部署,为建设“爱心厦门”再接再厉!


爱心捐款 更多

  • 头像姓名金额日期
赵恒 20.00元 10-16
匿名 10.00元 10-16
匿名 10.00元 10-15
匿名 10.00元 10-13
匿名 6.60元 10-13
赵恒 10.00元 10-13
赵恒 10.00元 10-13
匿名 1.00元 10-13
匿名 10.00元 10-13
匿名 10.00元 10-12
赵恒 10.00元 10-10
匿名 10.00元 10-10
匿名 100.00元 10-10
吴少* 20.00元 10-09
匿名 10.00元 10-09
赵恒 10.00元 10-08
匿名 10.00元 10-08
匿名 10.00元 10-07
睿晏 2.00元 10-07
匿名 50.00元 10-06
匿名 10.00元 10-05
匿名 10.00元 10-04
匿名 10.00元 10-03
匿名 10.00元 10-03
匿名 10.00元 10-02
匿名 10.00元 10-02
张川* 100.00元 09-30
张川* 100.00元 09-30
张永* 30.00元 09-29
50.00元 09-29
睿晏 1.00元 09-29
陈明 50.00元 09-29
林煌* 50.00元 09-29
赵恒 10.00元 09-29
老七 50.00元 09-28
睿晏 1.00元 09-28
厦门* 500.00元 09-27
睿晏 1.00元 09-27
50.00元 09-27
200.00元 09-27
厦门市慈善总会 版权所有 电话: 0592-2046550
闽ICP备07073586号-2
技术支持: 福建省海峡社会组织研究院